<제2021-98호> 사이버 성폭력 예방 안내
작성자 박형우 등록일 21.06.28 조회수 312

안녕하십니까? 최근 대전에서는 사회관계망서비스(SNS)를 통해 알게 된 아동·청소년에게 접근해 7,000여개의 성착취물을 제작하고, 추행한 20대 남성이 구속되는 등 청소년을 대상으로 한 사이버 성범죄가 꾸준히 발생하고 있습니다.

이에 청소년 사이에서 빈번히 발생하고 있는 사이버 성범죄 사례를 알려드리니, 가정에서는 청소년들이 학교폭력을 예방하고 올바른 성인식을 가질 수 있도록 지도하여 주시기 바랍니다.

사이버(디지털) 성범죄 정의

불법 촬영, 유포, 사진 합성, 인터넷 성매매 알선홍보, 몸캠피싱 등 사이버 공간에서의 성범죄를 말하며, 제작·촬영, 유포, 소지·구입·저장, 시청, 협박, 명예훼손 등 다양한 범죄유형으로 발생.

사이버 성범죄 사례

<사례1>

성인남성 A는 인터넷 채팅방을 개설한 뒤 중학생 B에게 여성이라고 속이고 접근하여 알몸 사진을 먼저 보내주면 자신도 사진을 보내주겠다며 유인

학생 B는 알몸 사진을 찍어 A에게 전송

이후 AB에게 성착취 영상을 더 요구하였으나 B가 응하지 않자, 사진을 유포하겠다며 협박하여 B가 동영상을 촬영하여 A에게 전송

아동청소년의 성보호에 관한 법률 위반(무기징역 또는 5년 이상의 징역)

<사례2>

고등학생 A는 카카오톡 오픈채팅방을 통해 알게 된 여학생 B에게 조건만남을 제의한 후, 신체를 촬영한 사진을 전송하도록 요구

B가 직접 자신의 신체를 사진 촬영하여 A에게 전송

이후 B가 만남을 거부하자, 사진을 유포하겠다고 협박

상담 및 도움은 담임교사, 117 또는 112, 학교전담경찰관(SPO)에게 연락주세요.

이전글 <제2021-99호> 여름철 물놀이 안전사고 예방 안내(2)
다음글 <제2021-97호> 7월 주말 힐링트리 프로그램 안내